Костола (costola) wrote,
Костола
costola

Categories:

Джоанна Стингрей на ответственном задании

Весь Рунет облетела новость: Джоанна Стингрей выложила фотографии советского периода, где все желающие могут увидеть молодых "легенд русского рока": Гребенщикова, Цоя, Кинчева и прочих. Те, чья молодость пришлась на perestroika, принялись сладостно ностальгировать и вспоминать, что деревья были больше, трава - зеленее, а девки охотнее заваливались на тахту.

Благодаря году рождения у меня такой эмоциональной привязки к восьмидесятым и героям вчерашних дней (привет, Макар!) нет. Русский рок не перестаю считать дилетантским шлаком по всем параметрам: качеству музыкального материала, текстам, исполнительскому мастерству. Лучшие образцы этого тупикового направления являются гитарным фолком или попом.



Конечно, на фоне подцензурной советской эстрады русский рок казался классным, необычным и продвинутым. Инфантильная молодёжь заслушивалась деструктивными песнями "Звезда по имени Солнце", "Я хочу быть с тобой" и т.п. Бунт, протест, подрыв устоев - это ведь так близко любому эгоцентричному подростку!



В старших классах школы и меня не миновала чаша сия. В те времена автор этого блога целыми днями слушал "Наше радио" и мечтал поехать на фестиваль "Нашествие". Желание подкреплялось соросовскими учебниками истории, где Михаил Сергеевич Горбачёв и Борис Николаевич Ельцин представали великими реформаторами, принесшими свободу порабощённому совковому народу. Там же упоминались рок-клубы, выпестованные андроповскими подчинёнными, и даже Игорь Тальков. Это были герои, помогавшие "труба шатать" СССР. Соросовские учебники не врали: ребята отлично поработали на идеологическом фронте.



К счастью, подростковый возраст быстро прошёл. Повзрослев, я поняла, что протестующие маргиналы очень примитивными средствами вдолбили в головы людей желание перемен и пресловутых трёхсот сортов колбасы. Все воспринимали мирное сосуществование разных наций, выдачу квартир, социальные льготы как само собой разумеющееся и думали, что хуже уже не будет. Именно поэтому у Ельцина, несущего желаемые перемены, была огромная народная поддержка.

Кто же повлиял на мировоззрение самих рок-музыкантов? А всё она же, Джоанна Стингрей. Если вам не даёт покоя мысль, отчего БГ купил красные кроссовки и отправился к Саакашвили в Одессу, просто посмотрите эти фотографии. Я бы назвала серию "Хроники первых банок варенья и корзинок печенья".



Приезд обаятельной американки произвёл фурор в ленинградской рок-тусовке. Ходят слухи, что она была очень близко (включая телесную близость) знакома с будущим Борис Борисычем. Официально подтверждена только любовь с Юрием Каспаряном, гитаристом группы "Кино", сопровождавшаяся недолгим браком.



Американка, немного говорящая по-русски, была экзотикой и запретным плодом для советских граждан. Она имела абсолютно заурядную внешность и не умела петь, но зато демонстрировала дружелюбный настрой и опровергала пропагандистский тезис о том, что забугорные капиталисты - враги Советского Союза.



Вот же она, милая Джоанна, дочь американского миллионера, которая привозит стеклянные бусы шмотки, музыкальные инструменты, договаривается о выпуске альбомов в США и ничего не просит взамен! Вывод однозначен: пропаганда врёт, на Западе все хотят с нами дружить, но не могут из-за лживой советской власти. Пе-ре-мен требуют наши сердца!



Джоанна, конечно же, выступала за мир (путём разоружения Советского Союза, ага).



А здесь "певица", приняв строгий вид, наверное, учила аборигенов богемных бездельников не мусорить, как в знаменитой социальной рекламе начала 90-х.



"Ни на кого Джоанна не влияла! Она просто тусовалась, дружила и любила", - могут не согласиться с моей точкой зрения поклонники какого-нибудь маргинала с корейской фамилией. Верю, верю, дамы и господа. Если целая куча половозрелых властителей дум когда-то поверила в легенду об американской певице, то чем я хуже? :)



В альбоме можно найти несколько фотографий, где гордые советские рокеры позируют в дешёвых футболках с какой-нибудь модной в те времена символикой. Например, парни очень уважали MTV.



Потом добрая американская фея дарила эти крутые футболки, и рокеры продолжали гордо разгуливать в них по серым советским улицам.



Видимо, Виктор Робертович очень любил эту яркую вещь.



Курёхин, который прославился рассуждениями про грибную природу Ленина, в такой же футболочке ходил в шведское посольство. Предполагаю, что дипломаты угощали ребят чаем с печеньками и вели искусствоведческие беседы о музыке.



Как можно любить "эту страну", когда модная блондинка везёт тебя в настоящий рай на Земле?



Вот оно, счастье!



Всё для людей!



После такого контраста, будь я на месте Цоя, орала бы "Пе-ре-мен!" с удвоенной силой. Не удивлюсь, если мастерство неизвестного американского мерчендайзера вдохновило Борис Борисыча написать песню про поезд в огне.



На мой взгляд, это лучшая фотосессия БГ.



Патриотизм, патриотизм... Нас и здесь неплохо кормят (с).



Прошли годы. Девушка Джоанна давно превратилась в мудрую и респектабельную калифорнийскую тётеньку, но страна помнит своих героев. Какая-то совсем другая страна...

Tags: верни мне музыку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →